Parmi les variétés du café, le cappuccino est l’une des boissons les plus plébiscitées. Contrairement à la plupart des boissons de cette catégorie qui présentent à long terme des effets néfastes, le cappuccino a des propriétés bénéfiques pour la santé. Si vous désirez en savoir davantage sur ses bienfaits, lisez cet article.
Avantages sur la santé
Le café contenu dans le cappuccino lui confère de nombreuses vertus. De nombreuses études ont montré que les consommateurs de cette boisson ont moins de risque de développer :
- le cancer ;
- le diabète ;
- les maladies cardio-vasculaires ;
- les calculs biliaires ;
- la cirrhose ;
- la maladie de Parkinson.
Par ailleurs, chez les personnes âgées de plus de 40 ans, la consommation de cappuccino diminuerait le risque de développer la goutte. (Voir l’etude)
En outre, cette boisson faite à base d’expresso, de lait chauffé à la vapeur et de mousse de lait augmente votre performance cognitive. Autrement dit, le cappuccino vous permet d’être mieux concentrés et de réfléchir plus vite. Pour préparer au plus vite votre cappuccino, à la maison ou au bureau, vous pouvez vous offrir une machine à cappucino.
La tasse de cappuccino accroît votre énergie par une amélioration de votre production de dopamine. Indubitablement, avec plus d’énergie, vous vous sentirez mieux prêt pour affronter les défis de la journée.
Réputé aussi pour ses propriétés digestives, le cappuccino vous aidera à brûler plus vite la graisse de votre corps. Enfin, la consommation de cette boisson participe à arrêter la migraine chez certaines personnes.
Les versions principales de cappuccino
Le cappuccino a 6 versions principales. Chaque version de cette boisson possède sa particularité. Il s’agit du :
- Cappuccino traditionnel : il contient 1/3 de mousse, 1/3 de lait chauffé à la vapeur et 1/3 d’expresso ;
- Cappuccino Chiaro : il est constitué d’une grande quantité de lait cuit à la vapeur et d’une petite quantité d’expresso.
- Cappuccino Scuro : encore appelé cappuccino noir, c’est un mélange dans lequel la quantité d’expresso est plus grande que celle de lait cuit à la vapeur ;
- Cappuccino Wet ou mouillé : on y trouve plus de lait cuit à la vapeur et moins de mousse. Il contient autant d’expresso que la version traditionnelle. Ce n’est que le niveau de lait qui diffère ;
- Cappuccino dry ou sec : il est fait de plus de mousse et beaucoup moins de lait chauffé à la vapeur. Dans cette version du cappuccino, vous trouverez la même quantité d’expresso que pour les versions mouillée et traditionnelle, mais il y aura une très petite quantité de lait cuit à la vapeur sur l’expresso ;
- Cappuccino aromatisé : il peut être personnalisé à votre guise. Vous avez la possibilité de demander au serveur de le préparer plus aromatisé.
Les cappuccinos traditionnels, Chiaro, Scuro, mouillé et sec sont tous customisables. Il suffit d’ajouter n’importe quel parfum pour faire varier leur goût.
Quelques variétés du cappuccino
En dehors du cappuccino glacé connu de tous, il existe la version vanille française, qui est faite avec un mélange d’arômes de vanille de qualité. Cette version a la vertu de rajeunir son consommateur et le maintenir en bonne forme.
Si par contre, vous êtes obèse et que vous cherchez à perdre du poids, vous pouvez demander cette variété en lait écrémé. Ce type de cappuccino vous fera certainement beaucoup de bien. Cette boisson est aussi conseillée aux malades du cancer.
Dans les pays de l’Asie orientale, le camel-cappucino est une variété de cappuccino très consommée. Il est fait à base du lait de chamelle, de la crème et d’autres arômes. Cette variété exotique est très onctueuse et riche en saveur